手机访问<visit>:m.http://www.incauk.org/

网站地图

未解之谜网_世界<shì jiè>未解之谜从这里开始<kāi shǐ>解密!

nasa发现太阳黑子正喷出太阳耀斑

 更新时间:2012-11-18 09:10

未解之谜

美国宇航局(nasa)太阳动力学天文台发现,一个名为“ar1538”的太阳黑子,正在以每小时一次的速率不断喷发出十几个太阳耀斑。在太阳磁场的压力下,“ar1538”太阳黑子正在经历一个不断加强的活跃期。在磁重联过程中,太阳表面的磁圈被拉进一个更强的磁圈组合,只留下一些未连接在一起<with>的磁线。当这些磁线中的电子遇到等离子体,产生的反应结果就是所谓的太阳耀斑。

nasa发现太阳黑子正喷出太阳耀斑
 
    什么是太阳耀斑?
 
    太阳耀斑是在太阳的日冕过渡层中发生<occasionally occurred>的一种局部辐射突然增加的太阳活动。太阳上的等离子被加热至一千万度<attitudes>,电子、质子及一些重离子被加速到接近光速。这些离子发出的电磁波波段由电磁波谱上的长波微波至最短波长的γ射线。大部份太阳耀斑都出现在太阳活跃的区域<qū yù>如太阳黑子附近,即太阳表面磁场线露出日冕的部份。太阳耀斑的能量主要来自于日冕突然释放的磁能。太阳耀斑出现后,可以<can>观察到亮度<attitudes>突然增加,射电波、紫外线、x射线流量也会猛增,有时还会发射高能的γ射线和高能带电粒子。太阳耀斑所放出的x射线及紫外线可影响地球大气层中的电离层,破坏人类的电磁通讯。十分一米的电波辐射可能<would>破坏电达运作或其他<other>同频率运作的仪器。
 
    太阳耀斑在1859年被首次发现。太阳耀斑出现的频率不定,在太阳活跃时,可几日就出现一次。相反在太阳稳定时,整星期也未必出现一次。小型太阳耀斑比大型太阳耀斑较多出现。太阳的活动周期为11年,在活动高峰期时有特别多太阳黑子出现,同时亦有较多太阳耀斑出现。
 
    什么是太阳黑子?
 
    太阳黑子是太阳光球上的临时现象,太阳黑子在可见光下呈现比周围区域<qū yù>黑暗的斑点。太阳黑子是由高密度的磁性活动抑制了对流的激烈活动造成的,在太阳表面形成<xíng chéng><xíng chéng>温度降低的区域。虽然太阳黑子的温度仍然大约<about>有3000-4500k ,但是与周围5780k的物质对比之下,使太阳黑子清楚的显视为黑点,因为黑体(光球非常近似于黑体)的热强度(i)与温度(t)的四次方成正比。如果将太阳黑子与周围的光球隔离开<lí kāi>来,太阳黑子会比一个电弧更为明亮。当太阳黑子在太阳表面横越移动时,会膨胀和收缩,直径可以<can>达到80000公里,因此< yīn cǐ>在地球上不用望远镜也可以直接看见。激烈的磁场活动显示,太阳黑子会导致次一级的活动,像是冕圈和再联结事件。大多数的闪焰和日冕物质抛射都起源于可见到太阳黑子群存在的磁场活动区域。相似的现象也在一些有着星斑的恒星上被直接观测到。太阳黑子很少单独活动,常是成群出现。太阳黑子的活动周期为11.2年,活跃时会对地球的磁场产生影响,主要是使地球南北极和赤道的大气环流作经向流动,从而造成恶劣天气,使气候转冷。严重时会对各类电子产品<product>和电器造成损害
精彩文章:龙虎山悬棺之谜 水怪之迷 百米世界<shì jiè>纪录
相关阅读