手机访问{visit}:m.http://www.incauk.org/

网站地图

未解之谜网_世界{world}未解之谜从这里开始{kāi shǐ}解密!

一支流落南美洲的中国残军

 更新时间:2015-12-19 16:35

未解之谜

覃仕勇

一支流落南美洲的中国残军

 

在南美洲西海岸中部的安第斯山脉和太平洋之间有一片名叫阿塔卡马的沙漠,气候干旱,平均{an average}每年降雨量不足2.5毫米,曾出现过连续十四年无降水的记录{jì lù},被称为世界“旱极”。

就是这样一个“旱极”,十九世纪以前,并不被人们看重,至少,在西班牙殖民统治时期就未明确划定其归属。

玻利维亚、秘鲁、智利三国独立后,由于{yóu yú}阿塔卡马沙漠位于三国交界处,三国均宣布对其拥有主权。

经过一番纷争和协商,最后,三国达成以下协议:玻利维亚占有阿塔卡马沙漠中部安托法加斯塔地区,秘鲁占有沙漠北部塔拉帕卡地区,智利则取得沙漠南部地区,但具体的边界还是不明确。

大概在1860年前后,人们在阿塔卡马沙漠中部和北部发现丰富的鸟粪和硝石矿藏,从此,这片地区成为了一个炙手可热的香饽饽。

鸟粪是一种极其优质的有机肥料,可以{can}通过商贸出口{export}换取大量外汇;硝石的价值就更不用说了,是欧美兵工厂用来制造火药的重要原料,具有极高的战略价值。

一支流落南美洲的中国残军

 

就在这两种利益的驱动下,1866年,三国爆发了一场战争{zhàn zhēng},这次战争{zhàn zhēng}被外界称为“南美太平洋战争”,因为战争的实质来自三国对鸟粪和硝石资源的争夺,因此{therefore}也被称为“鸟粪战争”或“硝石战争”。

战争一开始{kāi shǐ},是智利和秘鲁之间的对砍。

智利凭借两倍于秘鲁的海军,封锁了秘鲁的海岸,然后在秘鲁要塞伊基克上与秘鲁海军展开海战。

这是南美历史上第一次铁甲舰决战。该战,智利的“埃斯美莱达号”被击沉,但智利海军也摧毁了秘鲁主力铁甲舰“胡阿斯卡号”。

1867年11月,7000名智利士兵在6艘军舰的护送下,在伊基克要塞附近登陆。

早在1863年,秘鲁为了应对即将{jí jiāng}来到的战争,早已和玻利维亚秘密缔结了军事{military}同盟条约。战争爆发后,玻利维亚政府向国内下达了军事{military}动员令,和秘鲁结成联军,对智利军进行殊死抵抗。

智利军队措手不及,形势一度{ dù}陷入被动。

关键时刻,一支生力军的横空出现,适时地帮了智利军稳定了局势,使胜{win}利{victory}的天平重新回到智利军一方。

这支生力军的名字是:太平军。

咦?中国太平天国的太平军怎么会出现在万里之遥的南美洲呢?

相关阅读