手机访问<fǎng wèn>:m.http://www.incauk.org/

网站地图

未解之谜网_世界未解之谜从这里开始<kāi shǐ>解密!

历史上的世界十大名刀 看看那些是中国的!

 更新时间:2016-09-18 16:01

未解之谜

  冷兵器时代,人们的主要武器就是刀,有一把顺手的好刀战争<Warfare>就已经胜<shèng>利<victory>了一半,刀最为武器称霸世界很多年,在历史的长河中也曾流传下十大名刀!

  1,中国大砍刀

历史上的世界十大名刀 看看那些是中国的!

  这种刀作为最典型的传统冷兵器之一,为中国所独有,特点是刀身前部宽厚,势大力沉,利于劈砍。

  应该说,这是一种最具中国特色的刀,稍具兵器常识的人,一眼就可看出,此刀来自中国,而不会是别的国家。尽管它没有繁杂的工艺,没有华丽的装饰,朴素得就像任何一个名叫张三李四的中国人一样,但全世界都曾领教过它的厉害<lì hai >:义和团的弟兄们用它砍过西洋鬼子,29军的勇士们用它砍过东洋鬼子。在任何场合,它不藏不掖,光明磊落,正正堂堂,舞动起来威风八面,豪气干云,即便是鬼子们颇为自诩的武士刀,碰上它也要退避三舍,不敢和它硬拼硬架,一旦被它挨身,便难逃袅首厄运。它不像有的刀剑一样,可作装饰和摆设,它来到这世上的唯一<sole>目的这是杀敌砍仇,只有它,才把“刀”的内涵阐释得淋漓尽致,因此<therefore>,它可以< kě yǐ>算是所有<all>刀类的祖宗!

  2,中国唐刀

历史上的世界十大名刀 看看那些是中国的!

  唐帝国通过开明的政治和强大的军事<military>力量,成为当时世界的中心<center>,从唐初的统一之战到盛唐时期所有<all>的对内对外战争,都出现在冷兵器历史上对后世影响巨大的武器——唐刀。 在当时的世界上是与阿拉伯大马士革刀著称于世的两种名刀,无论是技术上还是在艺术上均达到了极高的成就,可以< kě yǐ>说是我国刀剑史上的巅峰。在唐朝的多次对外战争中(如对突厥和日本),唐刀所向,档者披靡,许多<many>兵刃和它一碰即折,造就了一段“唐刀无敌”的神话。

  在中国传统文化中,刚直不阿是一种美德,宁折不弯是一种气质,勇往直前是一种精神,开拓进取是一种功绩。而正是唐刀,将这四者以实物的形式尽情地展露出来,为中华<zhōng huá>民族大书特书了一段佳话。而今天的名刀龋 dù>毡疚涫康叮彩峭烟ビ谔频叮还搅怂纬院螅捎冢紋óu yú>统治者禁止民间锻造武器,唐刀这样具有杀伤力的武器当然放在第一位禁止,导致中国刀文化落后很多!今天,不少人想尽一切办法,试图恢复唐刀昔日的风采,然而效果却总是不理想,莫非当初纵横天下,所向无敌的一代名刀,已成为人们心目中一张永逝的红颜?

相关阅读