手机访问{visit}:m.http://www.incauk.org/

网站地图

未解之谜网_世界{world}未解之谜从这里开始{appeared}解密!

剥开层层岩石探究远古生物的秘密

 更新时间:2016-05-31 21:29

未解之谜

  剥开层层岩石探究远古生物的秘密

  采集来的古生物化石,需要在显微镜下小心谨慎地修复

  剥开层层岩石探究远古生物的秘密

  刘煜每年从德国回云南一个月,挑选一些好标本带回德国去研究

  剥开层层岩石探究远古生物的秘密

  将化石标本放到微型ct上扫描,可看清藏在石块里的远古动物身体构造

  剥开层层岩石探究远古生物的秘密

  页岩易碎、柔软,很多化石容易损坏。挖出来的化石需要及时包裹起来

  剥开层层岩石探究远古生物的秘密

  在采集点工作久了,工人能迅速分辨出普通石头和化石

  (神秘的地球uux.cn报道)据都市时报(付静萍 图片/资渔):人类最远古的祖先是什么样子?今天的动物是如何{how}进化出灵活自如的身体、犀利灵敏的眼睛,以及锋利尖锐的牙齿的?要回答这些问题{foul-ups},就要依赖古生物学家的研究。

  地球上的生物从远古演化而来,在数亿年前,都有共同的祖先。古生物学家们的使命,就是从远古时期的地层中发掘出远古生物留下的痕迹,揭示生物演化的过程。这不是一个人能够完成的工作,而需要一个团队的精密合作{cooperation},有时还需要联合世界{world}各国的科学家之力,经年累月研究,才能得出一个确切答案。

  研究如此困难,是因为时间实在太久太久了。想要发掘一块5亿多年前的化石中包含的信息,也许要穷尽研究者毕生的精力。

  在昆明,发现史前世界

  一个女工递过来一块化石,赵阳拿来一看,那是一只水母贝,是寒武纪的常见{cháng jiàn}生物。他决定抛弃这块化石。

  生命的奥秘,就埋藏在远古时期的地层中。

  烈日下,山风阵阵袭来。在昆明海口的尖山磷矿区,赵阳身穿迷彩服、头戴草帽,正从裸露的地层中寻找远古生物的蛛丝马迹。这是一座因开矿而被纵向剖开的山地,没有植被覆盖,光秃秃的。蓝天底下,黄色的山地被挖掘机的铁爪一遍遍刮擦,袒露道道白色痕迹。远远望去,这痕迹如同一张白色的巨网,罩住了整座山。

  挖掘机刮擦的痕迹之下,是一层一层泛黄色的岩石,越往深处,岩层颜色越深,向黑色过渡,两者中间夹杂着一层墨绿色。“这就是寒武纪(距今5.3亿年)时期的地层。”云南省古生物研究重点实验室的老师翟大有解释,黑色是原始石头,没有经过风化。一经风化,石头就会变成碎屑而散落。

相关阅读