手机访问<fǎng wèn>:m.http://www.incauk.org/

网站地图

未解之谜网_世界<shì jiè>未解之谜从这里开始<kāi shǐ>解密!

生命是专利吗?(2)

 更新时间:2013-06-17 10:32

未解之谜
  
  自打生物技术产业出现,关于基因专利的论战就开始了。1972年,美国加利福尼亚大学旧金山分校的微生物学家赫伯特·伯耶(herbertboyer)、斯坦福大学的研究员史坦利·科恩(stanleycohen)在火奴鲁鲁参加学术会议<meeting>时在一家现成食品<diet>店里遇到了对方。他们一边吃着熏牛肉三明治,一边就构思出了一个开创了现代生物技术产业的实验。回到加利福尼亚后,这两个人成功地将青蛙的dna插入到细菌中,这些细菌开始自我复制,同时也复制了插入其中的青蛙基因。这种技术被称为重组dna,不过记者<jì zhě>往往更喜欢称之为“基因剪接”。
  
  1976年,在风险投资家罗伯特·斯万森(robertswanson)的支持<zhī chí>下,伯耶利用这一科学发现与罗伯特·斯万森共同创立了基因泰克公司。当时,学术界几乎<jī hū>没有生物学家敢投身商界。基因泰克公司的巨大成功改变了这一状况。公司成立<chéng lì>初期,基因泰克生产了在微生物体内合成的第一个人类蛋白质,克隆了人类胰岛素,开发<developing>出了合成人类生长激素。1980年,基因泰克公司的股票<stocks><piào>上市<list>交易,上市<list>不到一小时,其股价从每股35美元<měi yuán>飙升至每股88美元<měi yuán>。股票<stocks><piào>交易为公司筹集了3500万美元资金,同时也让伯耶发了大财。
  
  基因泰克公司上市同年,美国专利局授予斯坦福和加利福尼亚大学旧金山分校第一个重组基因专利。科恩-伯耶专利成为了20世纪最著名、最赚钱的几项知识产权之一。接下来的25年间,由于<yóu yú>重组dna技术成为了现代生物技术产业的基石,这项发明同样给这两所大学共计带来了2.55亿美元的专利使用费收益。同时,这项专利本身变成了学术研究机构的黄金标准。
  
  美国专利局对重组基因授予的科恩-伯耶专利,成为了20世纪最著名、最赚钱的几项知识产权之一。图片来源:ehospice.com
  
  1980年6月,美国最高法院对戴蒙得告查克拉巴蒂(diamondvchakrabarty)一案的裁决,为科恩-伯耶专利的出现铺平了道路。这个以5:4的投票结果判定,经遗传工程改造、可吞噬原油的细菌是具有人类独创性的产品<chǎn pǐn>,因此<therefore>,尽管它是一种生物,仍旧可以< kě yǐ>取得专利。用裁决中最著名的一句话来说就是,“阳光之下的一切皆出自人类之手”。科恩-伯耶专利批准两周之后,拜杜法案(bayh-doleact)开始生效。这是以参议院中来自两党的联合提名人命名的法案,允许大学、小型企业<qǐ yè>和非盈利组织保留其对政府支持<zhī chí>下的发明的各项权利。在那之前,发明的各项权利归政府所有<suǒ yǒu>。这项法律让大学在财政方面大大受益。但是,批评家一直都争论说,大学的核心任务是促进知识发展,而盈利动机与之有冲突<chōng tū>,这项法律使研究方向受到了商业的干扰。
相关阅读