手机访问〖fǎng wèn〗:m.http://www.incauk.org/

网站地图

未解之谜网_世界〖world〗未解之谜从这里开始〖appeared〗解密!

宇宙之谜:神秘的黑洞

 更新时间:2012-07-21 13:08

未解之谜

 黑洞吃上“光线快餐”

宇宙之谜:神秘的黑洞

    晴朗的夜晚人们遥望星空,那些亮晶晶的小星星看起来没有什么个性,它们存在的唯一〖wéi yī〗证明只是它们的明亮。然而还有不发出亮光的星体,它们的意义更为重大。美国字航局曾经发射了高能的天文观测系统,研究太空中看不见的光线。在发回的x射线宇宙照片中,最惊人的一幕是那些从前认为〝消失〞了的星体依旧放出强烈的宇宙射线,远甚于太阳这样的恒星体。这征明了长久以来一个怪异的设想:宇宙中存在着首不见的〝黑洞〞。什么是黑洞:黑洞是一种引力极强的天体,就连光也不能逃脱。当恒星的史瓦西半径小到一定程度〖 dù〗时,就连垂直表面发射的光都无法〖to be〗逃逸了。这时恒星就变成了黑洞。说它“黑”,是指它就像宇宙中的无底洞,任何物质一旦掉进去,“似乎”就再不能逃出。由于〖yóu yú〗黑洞中的光无法〖to be〗逃逸,所以我们无法直接观测到黑洞。然而,可以〖 kě yǐ〗通过测量它对周围天体的作用和影响来间接观测或推测到它的存在。黑洞引申义为无法摆脱的境遇。2011年12月,天文学家首次观测到黑洞“捕捉”星云的过程

宇宙之谜:神秘的黑洞

黑洞

  黑洞的产生过程类似于中子星的产生过程;恒星的核心在自身重力的作用下迅速地收缩,塌陷,发生〖occasionally occurred〗强力爆炸。当核心中所有〖suǒ yǒu〗的物质都变成中子时收缩过程立即停止,被压缩成一个密实的星体,同时也压缩了内部的空间和时间。但在黑洞[3]情况下,由于〖yóu yú〗恒星核心的质量大到使收缩过程无休止地进行下去,中子本身在挤压引力自身的吸引下被碾为粉末,剩下来的是一个密度〖 dù〗高到难以想象的物质。由于高质量而产生的力量,使得任何靠近它的物体都会被它吸进去。黑洞开始〖appeared〗吞噬恒星的外壳,但黑洞并不能吞噬如此多的物质,黑洞会释放一部分物质,射出两道纯能量——伽马射线。

宇宙之谜:神秘的黑洞


    一个像太阳这样大的恒星自身引力如此之大,可能〖kě néng〗最终收缩成一个高尔夫球,甚至〝什么都没有〞。由于无限大的密度,崩坍了星体具有不可思议的引力,附近的物质可能〖kě néng〗被吸进去,甚至光线都不能逃脱──这是看不见它的原因。这个深不可测的洞,就被称为〝黑洞〞。科学家相信大多数星系的中心〖center〗都有黑洞,包括我们身在其中的银河系。根据相对论,90%的宇宙都消失在黑洞里。所以一种令人吃惊的说法是:〝无限的黑洞乃是宇宙的本身〞。

宇宙之谜:神秘的黑洞

    黑洞里面有什么?只能从理论上推测。假如一位勇敢的人驾驶飞船奔向黑洞,他感〖gǎn〗觉到的第一件事就是无情的引力。从窗口望出去是周围星光衬托下一个平底锅似的圆盘,走得更近了,远方似乎宽广的〝地平线〞发出x光,包围着深不可测的黑洞。光线在附近扭曲,形成〖xíng chéng〗〖formed〗一个光环。这时宇宙员要返航已来不及了,双脚引着他向黑洞中心〖center〗飞去,头和脚之间巨大的引力差使他如同坐在刑具台上,远在〝地平线〞以外3000英里,引力就把他撕碎了。

相关阅读