手机访问『fǎng wèn』:m.http://www.incauk.org/

网站地图

未解之谜网_世界『shì jiè』未解之谜从这里开始『appeared』解密!

秦始皇死前遗诏是让谁继承皇位?赵高篡改遗诏

 更新时间:2016-03-09 22:54

未解之谜

秦始皇死前遗诏是让谁继承皇位?宦官赵高偷天换日篡改遗诏是秦帝国灭亡的导火索?作为中国古代第一位称帝的皇帝,秦始皇的结局其实十分悲惨,不仅『not only』死后遗体发臭与咸鱼『fish』一起『yī qǐ』被运走,就在临死之前所留遗诏,也被祸国殃民的宦官赵高篡改了。雄才伟略统一中国的千古一帝,以及他构建的大秦王朝,最终竟然毁在一个太监手里。


 

  秦始皇死前遗诏是让谁继承皇位?赵高篡改遗诏

  立后和立太子是中国古代后宫制度『attitudes』乃至君主政治的重要组成部分,自战国时期秦孝公始,立后之事便已制度『attitudes』化了。到秦始皇统一中国后更明确规定皇帝的正妻为皇后,皇帝的母亲为皇太后。但是历史却跟人们开了一个玩笑——秦始皇自己『zì jǐ』却终生没有立皇后,他也是立后制形成『xíng chéng』『xíng chéng』以来唯一『sole』没有立皇后的皇帝,以致秦始皇陵园内一墓独尊而没有皇后墓,这成为一个难解的历史之谜。

  据历史资料记载,秦始皇13岁即位后,并未亲政,直到22岁,这9年正是古代男子要娶妻的时间,但秦始皇并未立后。秦始皇亲政后到39岁的17年是其自己『zì jǐ』掌权、统一六国的时间,尽管国事繁忙,但在后方立后也不费事,秦始皇仍未立后。从39岁到50岁时,秦始皇多在巡游路上,但是立后以“母仪天下”也花不了多少时间。秦朝虽是个短命的王朝,但秦始皇有充足的时间立皇后。那么秦始皇为什么没有立后呢?

  秦始皇死前遗诏是让谁继承皇位?赵高篡改遗诏

  有人认为是家庭『jiā tíng』因素影响了秦始皇,据《史记·吕不韦传》记载,秦始皇的母亲原是吕不韦的姬妾,吕不韦出于政治目的将已怀孕的赵姬献给异人(即秦庄襄王),后来赵姬至大期生子政;又据《史记·秦始皇本纪》记载:“秦始皇帝者,秦庄襄王子也。庄襄王为秦质子于赵,见吕不韦姬,悦而取之,生始皇。”秦庄襄王死后,身为太后的她仍经常与吕不韦重温旧情。《史记·吕不韦传》中记载:“始皇帝益壮,太后淫不止。”后来太后竟然又与缪私通,并生下两个儿子。缪甚至于酒后大骂众臣:“我乃秦王假父,怎敢与我斗口乎?”母亲的失检行为令秦始皇恼羞愤怒,无地自容,使他心理压抑,性格变得极为复杂:内向、多疑、妄想、专制、暴虐、冷酷无情,把他变成了一个失去理性的暴君,最后彻底爆发,杀了两个私生子弟弟,将其母赶出咸阳,并迁怒于吕不韦,罢免其相国之职,后又下诏命吕不韦“速徙蜀中,不得逗留!”结果吕不韦害怕被诛而服毒自杀。
 

  现在,我们再把思路拉回到秦始皇死前的那段时间。当时,秦始皇病重,因不能处理祭山川之事。于是,他派出了内政大臣蒙毅代替自己来行使此事。直到他死,蒙毅也没有回来。蒙毅本是大将蒙恬的弟弟,蒙恬为将军主攻伐,蒙毅为上卿主内政,位在李斯之上。秦始皇巡游,蒙毅始终跟随,可就在最后一次,他居然被秦始皇外派。这只是个偶然事件,但却使赵高的计划『plan』得以顺利实施。

相关阅读