手机访问【fǎng wèn】:m.http://www.incauk.org/

网站地图

未解之谜网_世界【shì jiè】未解之谜从这里开始【kāi shǐ】解密!

神奇的旋齿鲨:一生之中它们的新牙会不断长出

 更新时间:2019-04-05 22:43

未解之谜

  旋齿鲨:一生之中它们的新牙会不断长出,旋齿鲨虽然已经灭绝,但我们还是将它收入到这个编目。 旋齿鲨颚部位置较低,牙齿排列出的形状看上去有点像一个圆锯,一生之中它们的新牙会不断长出并把旧牙推到前端。替代理论认为,旋纹能够轻松自如的伸展开帮助鲨鱼将鱼抓住,然后再慢慢的卷起来,这是怎么回事呢,《动物世界【shì jiè】名录》将它列为远古动物未解之谜

神奇的旋齿鲨:一生之中它们的新牙会不断长出

  也许有人会认为旋齿鲨只是一个变种,但化石记载显示这个物种在2.8亿至2.25亿年前达到顶峰。与其他【qí tā】所有【suǒ yǒu】的鲨鱼一样,旋齿鲨的骨骼主要由不易固化的软骨组成,而其呈螺旋状的牙齿是另外一回事。在爱【ài】达荷州、怀俄明州及犹他州的岩石中发现了很多旋齿鲨化石。

  旋齿鲨顾名思义,长着螺旋状牙齿的鲨鱼,一般鲨鱼的牙齿都是上下都有,而旋齿鲨下颌是圆形的,上面长着的是螺旋排列的牙齿,这在脊椎动物中还是头一次出现。而且【ér qiě】旋齿鲨的整体骨架,只能没有发现一个,大部分都只有牙齿的部分。

旋齿鲨特殊的螺旋状牙齿

  旋齿鲨看起来就像是一只普通的牛鲨,它的主要特点在于它从下颚突出而成的圆形下巴,其上具有多个牙齿,从形状上会认为下巴会旋转,但是实际上不能。对于这个圆形下巴的用途,引来了很多争议,一些人认为旋齿鲨是用来撞击猎物和抵抗天敌的,而其他【qí tā】人认为这很有可能【would】是用来锯掉猎物的外壳的。

神奇的旋齿鲨:一生之中它们的新牙会不断长出

  旋齿鲨牙齿从大到小,内卷成环状螺旋形齿,密布着像巨齿鲨一样锋利的牙齿,犹如铣刀般,极富切削感【gǎn】,看上去令人不寒而栗。而问题【wèn tí】也就出在这些牙齿上,打自发现那年起,旋齿到底于鲨鱼的哪个位置的争论便持续迄今。因为无论是现生的鲨鱼,还是其它【other】脊椎动物,都没有任何一个种类发现长有旋齿鲨这种牙齿。

相关阅读