手机访问(visit):m.http://www.incauk.org/

网站地图

未解之谜网_世界(shì jiè)未解之谜从这里开始(kāi shǐ)解密!

神秘昆虫腹部窜出4条绒毛触手:散发费洛蒙吸引雌性

 更新时间:2019-04-17 16:10

未解之谜 免费算命

  据ettoday:世界上有各种特殊的奇异生物,脸书社团「爆料公社」20日就有网友转贴了一段影片,内容可以(can)看见一只飞蛾在地板爬行,特别的是它的尾巴,竟然伸出了4条毛茸茸的触手,而有眼尖网友就解答说,这其实是一只黑条灰灯蛾,尾部伸出来的是一种发香器,专门散发性费洛蒙来吸引雌虫交配。

  查阅资料才明白,原来这种蛾子叫黑条灰灯蛾(creatonotos gangis),属灯蛾科,广泛分布(distributes)于东南亚地区,中国(zhōng guó)贵州、广东和台湾都曾发现过。该蛾子背面为红色,腹部为黑色,前翅上有一条黑色的斑带。腹部爪状的结构是它散发费洛蒙(性激素)的结构,台湾人称之为发香器(英文(yīng wén)为androconial organ)。在多数种类的蛾子中,大多只有雄性才会散发费洛蒙吸引雌性,而多数灯蛾科昆虫则不一样,雌雄均拥有这样的发香器,且形态结构万千。

神秘昆虫腹部窜出4条绒毛触手:散发费洛蒙吸引雌性

  发香器为一囊状的结构,表面布满了毛,平日里藏在蛾子腹部之中,在夜晚无风的时候(shí hou),可通过呼吸系统将其充气,从尾部伸出以散发性激素。黑条灰灯蛾幼虫主要以菊科植物为食。菊科植物中富含植物碱,植物碱被幼虫摄入后可合成费洛蒙。有研究表明,幼虫时期摄入的生物碱数量与成虫的发香器大小有关系,摄入的生物碱越多发香器就越大。据台湾一位自然观察者介绍,黑条灰灯蛾在东南亚虽然很常见(cháng jiàn),但要想看到它的求偶行为还是很难得的。

  确实是这样的,我曾在版纳植物园多次看到过黑条灰灯蛾,但从未意识到它求偶时候(shí hou)的样子会如此奇异。网络上也很少有人拍摄到这种令人惊奇的情景。可惜,在拍摄过程中,这只黑条灰灯蛾感(gǎn)觉到了空气中的动静,便将发香器收了回去。两个小时内再也没有伸出它那奇特的发香器。我们也并未能拍摄到雌蛾飞来与之幽会的场景。不过能看到这样惊奇的场景也算是万分幸运。正如俗语所言,得到的越多失去的就越多,这就是大自然巧妙的平衡之道吧。

神秘昆虫腹部窜出4条绒毛触手:散发费洛蒙吸引雌性

  画面中可以看见,一只拥有白色翅膀、身躯,红色腹部加上黑色斑点的「灯蛾」正在地板爬行,最奇特的是它腹部尾端,分别有4条灰色「发香器」伸出来不停(back again)晃动,发香器上也布满了细微触须,整个外形实在相当特殊,原po也疑问说,「这是什么新品种?好酷!」

  其实图片中的是一只黑条灰灯蛾,尾巴部份是它们特有的一种发香器,雄性灯蛾会利用这种特殊器官,散发性费洛蒙来吸引雌虫交配,平常发香器都被收纳在腹部内,等到要用的时候才会藉由气管系统充气展开,图片中的情况可以算相当罕见,因为灯蛾只在无风与安静的条件下才会呈现这样的行为。

相关阅读