手机访问『visit』:m.http://www.incauk.org/

网站地图

未解之谜网_世界『shì jiè』未解之谜从这里开始『appeared』解密!

盘点2012科技谜团:植物庞贝城是座什么“城”?

 更新时间:2013-01-04 09:55

未解之谜

盘点2012科技谜团:植物庞贝城是座什么“城”?

盘点2012科技谜团:植物庞贝城是座什么“城”?

新年伊始,期待破解更多的未解之谜时,盘点2012那些科技谜团。

这一年,带给我们的疑问、迷惑实在是太多了。

罕见天象频现,是机缘巧合还是另有它意?江豚告急,能否逆转?玛雅传说『chuán shuō』,世纪末日是真是假?黄石火山进入活跃期,是否即将『is about』喷发?“好奇”号登陆火星,发现了什么?……

疑问1 :天价熊猫茶功效到底有多大?

2012年什么茶最贵?每斤21万元天价熊猫茶当之无愧。听这名字我们不难猜到,熊猫茶必然与熊猫脱不了关系,实际上它的原料就是绿茶和熊猫粪便。

据专家介绍,大熊猫粪便的主要成分为竹子、竹笋的残渣,由于『yóu yú』熊猫的胃肠功能欠佳,只能吸收食物『Food』中20%多的养分,所以其粪便中的营养成分确实不少。于是,熊猫茶的开发『kāi fā』者安琰石便利用10吨熊猫粪便施肥种植出来“稀品茶叶”。不仅『bù jǐn』如此,开发『kāi fā』者还凭直觉认为,这个用熊猫粪便种出来的茶是具有抗癌效果的。

抗癌?近些年屡屡传出具有抗癌功效的食材,但最终这些谣传都被科学研究所打破。虽然在熊猫粪便中的蛋白质、粗纤维等的含量的确很高,但这样种出来的茶叶,能否将竹子中的抗癌功能进行“传递”,对人体是否具有抗癌保健功能,直到现在都没有任何科学依据来为之撑腰,再加上其高昂的价格,在多数人看来,这似乎更像是一场故弄玄虚的商业炒作罢了。

点评:印尼的猫屎咖啡、贵州的 “牛瘪火锅”、斯里兰卡的象粪纸……其实动物粪便再生物并不少见,而熊猫粪便是否真的具有利用价值,利用价值又究竟在哪?在没有科学证实出现之前,熊猫茶能抗癌这一说法实在是没什么“粪”量。

疑问2 :植物庞贝城是座什么“城”?

镜头拉回到3亿年前,在内蒙古乌达有一片原始森林,植被丰富,生机盎然。然而这些美好景象因为一场突如其来的火山喷发戛然而止。不可思议的是,这片原始森林因为种种“机缘巧合”与空气隔绝,经过冲刷搬运埋藏,形成『xíng chéng』『formed』了化石,一座植物庞贝城悄然建成。

2012年2月21日,中国『China』科学院南京地质古生物研究所王军博士正式公布十年研究成果:中国『China』科学家复原了3亿年前的“植物庞贝城”,经过对 “植物庞贝城”中众多植物化石形态和位置『wèi zhi』的三维复原,在全世界『shì jiè』首次绘制出了一张远古森林的实际尺寸复原图,还原了1100多平方米的森林原貌,精确到每棵树的间隔距离都没有丝毫误差。

“植物庞贝城”不仅『bù jǐn』揭示了复杂性瓢叶类植物能够在局部区域『regional』占据统治地位,并让科学家了解到高层植被科达与封印木是不能在同一生态环境下共同生存的。

点评:研究人员对这些化石证据进行“解密”,对探究现代植被跟随气候变换的趋势也具有重要的参考价值。经过3亿年时间的冲刷,相信植物庞贝城带给我们的信息远不止现有的发现。我们期待更多惊喜的出现。

疑问3 :罕见天象缘何频现?

日月食、金星凌日、流行雨、行星冲日……2012年的天空热闹非凡,更牛的是,几种天象还都不常见『cháng jiàn』,这下可让喜观天象者目不暇接了。可这么多罕见天象齐聚2012,不禁让人心里犯起嘀咕,这正常吗?

对此,天文学家解释说,比如日月之食是太阳、月球、地球这三个天体,在非常有规律的公转运动『sports』中,由它们之间的相对位置变化,在特定的条件下形成『xíng chéng』『formed』的,既常见『cháng jiàn』又普通。用现代天文学知识可以『 kě yǐ』准确地计算出前后几千年日月食发生『occasionally occurred』的时间和全球各处可见的地点。

被传的神乎其神的金星凌日,则是以两次凌日为一组,间隔8年,但两组之间的间隔却有100多年。太阳活动有平均『an average』11年的变化周期,即将进入的是第24个活动周期的峰年期。上一个太阳活动的峰年发生『occasionally occurred』在2002年前后。公历闰年大体是每4年一次,也就是说每4年设闰年的2月为29天。农历19年中有7年是闰年,在闰年中多设一个闰月,即增加一个阴历月。同时出现公历和农历是闰年与一年两头春的天文现象,平均『an average』要十余年出现一次,上次是2001年。

点评:经常可以『 kě yǐ』看见一些“百年不遇xx天象”、“一生难得见一次的xx天象”之类的标题党,其实只要弄清楚天文现象的一些客观规律,便不难解释罕见天象频发并非无常,只是纯属巧合罢了。

疑问4 :江豚告急缘由何起?

3月3日到4月17日的43天之内,洞庭湖区域『regional』发生12头江豚死亡事件;5月21日,南京再现江豚惨死;10月10日,东洞庭湖又一江豚死亡。12月24日,2012长江淡水豚考察队经过44天的航行,从宜昌到上海往返3400公里的航程内,总共目视发现江豚380头次,声学考察发现172头次。江豚几乎『jī hū』要从功能性灭绝转变成“极危”级动物,难道白稽豚的悲剧又要重演?

相关阅读