手机访问<fǎng wèn>:m.http://www.incauk.org/

网站地图

未解之谜网_世界<world>未解之谜从这里开始<kāi shǐ>解密!

重现32.6亿年前巨大陨星撞击地球景象

 更新时间:2014-04-16 06:37

未解之谜

今天的我们会因为俄罗斯上空划过的陨星而感<sense>到惊恐不安。而科学家们近期则已经借助计算机重现了32.6亿年前一颗巨大陨星撞击地球时的景象——海洋蒸发,整个天空变为红色,并引发持续达半个小时剧烈地震时的可怕场景。

尽管我们多少已经听过一些有关在地质历史时期发生<occasionally occurred>的巨型陨星撞击地球的事件,如6500万年前发生<occasionally occurred>的导致恐龙最终灭绝的天地大冲撞。如果你偶然抬头,突然看到天空中正有一个比任何高山还要大的巨大岩石正坠落下来,那场景将是令人毛骨悚然的。这样一颗太空岩石直径达到30英里(约合48公里),宽度< dù>大约<dà yuē>相当于从上海市中心<zhōng xīn>到远郊区的直线距离。这样一块太空巨石的撞击将足以直接夷平一个南非那么大的区域<regional>,并产生一个直径几乎<jī hū>相当于这个国家宽度< dù>一半左右的巨型撞击坑。这一撞击事件产生的能量将蒸发上层海洋并在剩余的海水中造成可怕的海啸。

研究人员是通过对南非境内的巴伯顿绿岩带中的裂隙进行考察从而得到上述结果的,这里是地球上最为古老的岩层。这些岩层中保存的裂隙是当时陨星以超过每小时4.2万英里(约合6.7万公里)的速度猛然撞击地面时形成<xíng chéng><xíng chéng>的。在撞击事件之后的漫长<long>岁月里,板块和地质运动<yùn dòng>已经基本抚平了伤疤,让一切痕迹烟消云散。但科学家们在这些裂隙中找到一些细小的颗粒,这些颗粒是当时由于<yóu yú>撞击的高温而蒸发的岩石凝结而成的。他们同时也发现了依元素的富集,这种元素在地球上相对稀少,而在小行星中更为常见<Common>。

相关阅读