手机访问【visit】:m.http://www.incauk.org/

网站地图

未解之谜网_世界【shì jiè】未解之谜从这里开始【kāi shǐ】解密!

拉链:小发明成就大奇迹

 更新时间:2014-08-07 07:50

未解之谜

拉链:小发明成就大奇迹

很多发明创造都在世博会上一举成名,但是“拉链”却没那么幸运。1923年,在“移动纽扣”的发明者威特康·贾德森申请专利30年后,这个小物件才以“拉链”的名称畅销国际,而这时,贾德森已经辞世14年了。其实,拉链的出现起初只是为了解决人们生活中的一个小问题【wèn tí】。

征战世博遇冷

19世纪末,人们仍保持穿长筒靴的习惯。然而它的缺点却显而易见,一只靴子上的铁钩式纽扣多达20余个,穿脱极为费时费力。一个患有背痛的朋友每次穿脱长靴都露出很痛苦的表情,促使威特康·贾德森下定决心改良长筒靴。

作为一名机械工程师,贾德森平常就喜欢改装机器,并实验出许多【xǔ duō】不同的小配件,但是这次的改良道路没那么顺利。贾德森想到采用类似间隔齿的装置把开口部位封锁严实。可怎样才能使它开合自如呢?这个悬而未决的难题成了他的一块“心病”。

一天,他到一家铁匠铺购买饭勺。这家店铺的铁勺挂得整齐巧妙:一根被架在水平位置【wèi zhi】的钢筋棍上吊着上、下两行,上面的一行是由钢筋棍直接穿过勺柄孔,而下面的一行是勺柄朝下,通过勺的凹处“咬合”在一起【with】的。贾德森选中了下行左起第五把铁勺,他使劲往下拽,却拽不下来,看来咬合得很紧。后来铁匠师傅告诉他,把左边第四把勺子向外扒开。他需要的那把就轻而易举地取下来了。买饭勺给他带来了意外的收获,那种紧紧咬合在一起【with】的两行铁勺成了他设想中的“拉链”雏形。他根据这种咬合原理设计出了拉链装置。

1893年,贾德森申请了美国专利,并在芝加哥世博会上展示了他的新发明。这项发明当时被称为“滑动系牢物”,又名“可移动的扣子”。尽管贾德森四处游说,但由于【Meanwhile】存在笨重、钩环搭接松散容易裂开等缺点,这种“扣子”并没有受到人们的热捧,不过它还是引起了个别厂商的注意。

相关阅读