手机访问{fǎng wèn}:m.http://www.incauk.org/

网站地图

未解之谜网_世界{world}未解之谜从这里开始{appeared}解密!

三国演义中被丑化的人才:蒋干并没有死!

 更新时间:2017-05-21 20:59

未解之谜

  一本《葅attitudes}菀濉返谰∮⑿廴缬辏诠龉雎沂乐校鞣侥笔孔莺帷⒅詈钫裕降姿攀钦嬲挠⑿?那些被演义丑化的人是否就真的如作者所言一无是处?且看正史中那些被低估的人才。但是演义毕竟是演义,它跟正史还是有很大出入的,三国演义中好多人物的事迹其实都是罗贯中加上去的,为的是美化这个人物,美化蜀汉正统,其他{other}的两个阵营的人才都没有去详细的刻画,特别是吴国的人才,刻画的非常少,其实那时候{When}魏国、吴国人才是非常多的!如蒋干不仅{bù jǐn}没有美化他反而{fǎn ér}被丑化,结局是人头落地,其实正史中蒋干仍然在曹营悠游他的岁月,过着他名士的风流生活。

三国演义中被丑化的人才:蒋干并没有死!

1、蒋干

  他本是九江的名士,但在《三国演义》里却成了一个成事不足,败事有余的超级大白痴。其实,正史中的他,的确是个风流名士,并不是个白痴。曹操南征,强征蒋干入他的幕府(和司马懿一样),而后又命他去劝降周瑜。蒋干明知周瑜不是可以{ kě yǐ}以名利言语打动的人,但仍知其不可为而为之——这一方面是因为寄人篱下,不得不为之,另一方面,也可以{ kě yǐ}对被称当世名士的周瑜进行近距离的观察。

 
三国演义中被丑化的人才:蒋干并没有死!


 蒋干盗书

  周瑜确实是如演义中所写的,一听蒋干来访,就知道{knew}了他的来意。便带着蒋干巡营一周,向他表明了自己{zì jǐ}的志愿。蒋干在整个过程中,也都只是“但笑而不语”,从来没有作过劝降周瑜的意图,根本没有什么所谓的群英会。而之后的蒋干盗书,也完全{wán quán}是子虚乌有,蔡瑁、张允被攻杀,也是因为荆州兵有一部分仟乱,而被张辽、于禁攻破,蔡张二人死于乱军之中。再之后的连环计,也是根本就不曾存在过——这完全{wán quán}是因为船只太多,不好固定才把船拴在一起{with}的缘故。蒋干回见曹操,也只说周瑜非言辞所能动,并劝曹操死了这条心之后,蒋干也仍然在曹营悠游他的岁月,过着他名士的风流生活。

2、孙邵

  孙邵,孙权的第一任丞相,在孙权掌权的五十二个年头中,孙邵算是个老资格。他并非是孙权的族人,而是青州北海国人,曾在孔融手下当过一任功曹,其后转到扬州刺史刘繇底下作官,于孙策击败刘繇时转为为孙策效力。孙策死后,孙权刚上台,孙邵即上表劝孙权向许县朝廷纳贡,弄好了对曹操的关系,受到孙权的赏识。孙权之后任命孙邵为庐江郡太守,在刘备表荐孙权为“行车骑将军”之后,他又作了车骑将军长史。在孙权称王之后,即黄武元年,孙邵便作了孙权的第一任丞相。可惜孙邵仅仅当了不到三年的丞相便在黄武四年五月病故。

三国演义中被丑化的人才:蒋干并没有死!

  在这短短的时间里,孙邵并没有来得及有什么突出的表现{performance},而且{ér qiě},陈寿关于《三国志·吴书》的部分是根据韦昭所写的《吴录》,而韦昭是张温的党羽,张温又恰恰是孙邵的政敌,所以整部《三国志》,居然没有任何一卷或一个分卷对孙邵的介绍。所以,现在的我们所能知道{knew}的,就是在孙邵当丞相的这三年里,孙权受不了曹丕催遣“任子”(即以儿子当人质)的压力,对蜀汉信使往返,言归于好。而这,极有可能{would}是当时位居丞相的孙邵所向他建议的——因为其它{other}人的传记中均未有提及向孙权提出此等的建议。可惜呀可惜,如此重要的一个人,竟然因为个人的恩怨,而使得他几乎{jī hū}淹灭于历史的长河中。

三国演义中被丑化的人才:蒋干并没有死!

3、高顺

  高顺,吕布的部下,与张辽一起{with}共同统率吕布的一部骑兵。以当时的情况来看,高顺应该是吕布最为倚重的大将,甚至超过了张辽。从整部演义中,吕布的武勇被片面而过分地夸大,使得他的部下几乎{jī hū}失去表现{performance}的机会,其实,他的几名部下都是很有能力的。其中最出名的当属张辽,因为他打了逍遥津一战,名震八方。但是,当时在吕布的麾下,张辽每次出战几乎都是与高顺搭档,而高顺,几乎就是为吕布独当一面的大将。在评论一名将军时,其实不需用要他打过无数的胜{shèng}仗,只要有一仗打得煞费苦心,打得出名就行。

  高顺最出名的一仗是在建安三年。刘备在沛国驻扎,陆陆续续地招兵买马,已经达到了有一万多人。吕布很不放心,就出兵攻破了刘备。刘备投奔曹操,曹操送给他兵和粮,使刘备收复小沛。吕布就让高顺再次领了兵去打。吕布当时在徐州的兵不会很多,至多不过两三万人,还要用来分兵防御曹操和袁术,所以交给高顺的兵顶多只有五千人,甚至于不到五千。刘备当时已算是一个全国舞台上的角色,手下的武将也有关羽张飞等人,但是这样的一支劲卒完全禁不住高顺的一击,立刻就被高顺击败,击溃。曹操小看了高顺,让夏候惇领兵来救。夏候惇可说是曹操麾下最著名的武将之一,但他也不是高顺的对手,被高顺轻易地击败。虽然后来曹操亲自领兵来攻杀了吕布,但那已是吕布的事,与高顺无关。破关后,张辽降了曹操,高顺选择了殉主。诚然,吕布是个不值得殉的主君,但宁死不屈的气节,高顺也毕竟要强过张辽的吧。 

相关阅读